トマトの丸ごとピクルス

2010/07/22

ピクルス 作ってみた

t f B! P L
暑い夏、夏バテ予防にトマトのピクルスはいかが。
二日酔いの朝にもいいです。



湯むきしたトマトに沸騰したピクルス液をぶっかけて、
あら熱とれたら冷蔵庫に入れた後3時間後には食べられます。
5日くらいは持つのかな。

湯むき…沸騰したお湯にへたを取ったトマトを8秒くらい漬けて流水にさらすと
へたを取ったところからするすると皮がむけます。手でむけます。

ピクルス液…下記材料を入れて沸騰させる
水…2と1/2カップくらい
酢…1/2カップくらい
塩…小さじ1くらい
はちみつ…大さじ1くらい
粒こしょう…5~10粒
ローリエ…1枚


※追記140707
ピクルス液には干し椎茸など茸類を入れて一緒に煮るとさらにいい味わいに。ぜひお試しあれ!



写真の容器はジップロックスクリューロックだったかな…。
高山なおみさんの本に載ってました。
トマトのマリネという名で別の人が紹介してるもの見たことあります。
材料が適当でもそれなりにできます。
汁は飲んでも飲まなくても。
ぜひお試しあれ!

フライ回収棒研究所

このブログを検索

アーカイブ

広告

このサイトはアフィリエイト広告(Amazonアソシエイト含む)を掲載しています。
注:この記事のリンクを経由して製品を購入すると、アフィリエイト契約により編集部が一定割合の利益を得ます。

Followers

人気の投稿

twitter

QooQ