干したナスを使った焼きナスのマリネを作ってみた

2010/08/27

作ってみた 保存食

t f B! P L
釣り人として一雨きてほしいのだが
晴れてるものはしょうがないからナスを干した。


えーと、縦にざく切りしてしまったが手元の本
「有本葉子の干し野菜のすすめ」だと5ミリ厚で斜め切りだそうだ。

マリネ液はこうだ。

白ワインビネガー 大さじ1/2
塩、こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2〜3

白ワインビネガーなんて普通常備してないから
米酢で代用。

ナスは3時間程度干すだけでいいようだ。
干したナスをオーブントースターで軽くあぶって
マリネ液にひたしてなじませれば完成。



本によるとミントの葉とともに盛りつけると書いてあった。ほんとか。

※追記100830

5ミリ厚で斜め切りということで改めてやってみた。




今回はエリンギも一緒に。

オーブントースターで表面を軽くあぶってマリネ。




少し置いておくとなじんでおいしくなっていく。
5ミリ厚は食感がいいです。やっぱし。

フライ回収棒研究所

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